Die Jackfruit – eine Riesenfrucht

Die Jackfruit

Unter den vielen tropischen Fruechten sticht eine Frucht wegen ihrer Groesse besonders hervor: die Jackfruit. Die Fruechte koennen bis zu einem Meter gross werden und dabei bis zu 15 kg wiegen. Sie wachsen direkt am Baumstamm, weil duennere Aeste das Gewicht dieser Fruechte nicht tragen koennten. Aussen ist die Frucht gruen gefaerbt und weist eine Noppen-Oberflaeche auf. Innen befinden sich gelbe, essbare Fruchtkoerper.

Die Anbaugebiete

Wir haben die Jackfruit auf unserer Radreise durch Asien erstmals in Thailand entdeckt. Doch sie waechst auch in anderen Laendern mit tropischem Klima: Indien, Bangladesh, Indonesien, Nepal, usw. Im Osten von Bangkok sahen wir regelrechte Plantagen dieser Baeume entlang der kleinen Nebenstrassen durch die Doerfer.

Das Essbare

Die gelben Fruchtkoerper im Inneren der Jackfruit schmecken sehr suess und haben ein relativ festes Fruchtfleisch. Sehr lecker. Muss man probiert haben, wenn man durch die tropischen Laender reist. Auf den Maerkten findet man sowohl die ganzen Fruechte als auch nur die herausgeschaelten, essbaren Fruchtkoerper.

 

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.